Rendang padang merupakan makanan
tradisional khas Sumatera Barat. Namun walaupun saya asli sunda masakan Padang
selalu menjadi makanan favorit keluarga
besar saya di Bandung. Dari Ayah Adik, om dan tante semua jika cerita
perjalanannya, pasti nyari warung makan padang. Jika saya pergi kemana-mana
atau diperjalanan saya selalu mampir di rumah makan Padang. Atau jika saya malas untuk masak, saya beli masakan padang saja. Hanya sayang saya tak pernah mengingat nama
rumah makannya. Mungkin saya juga pernah ke Rumah Makan Restu Mande secara tidak sengaja ketika diperjalanan.
Saya juga
memiliki pengalaman dengan rendang
padang ini, ketika saya sedang ngidam anak pertama, waktu itu saya tak mau
makan nasi,nasi rasanya bau sekali di hidung saya. Namun walalupun begitu saya harus ada asupan
gizi, sehingga walalupun baud an tak jarang muntah-muntah setelah makan nasi, saya paksakan juga karena demi
anak yang ada dikandungan saya . meningkatkan nafsu makan saya suami sering
mengajak pergi makan diluar, kemana lagi kalau bukan ke rumah makan padang. Rendang padang selalu menjadi pilihan utama ketika saya ngidam.
Ini pengalaman
saya berkaitan dengan rendang padang,
waktu itu saya awal menikah. Sedang giat-giatnya belajar masak. Saya beli
tabloid dan buku-buku resep. Saya lupa nama tabloidnya disana mengulas masakan
padang, karena saya suka masakan padang, saya ingin mencoba buat rendang padang. Terus terang waktu itu
saya belum bisa masak. Kalau saya mau masak selalu nelpon dulu sama ibu,
masalah bumbu dan cara masaknya. Saya lihat dibuku resep, seperti enak sekali.
Entah apa yang kurang kok rasanya beda
sama rendang padang kalo saya beli. Untungnya saya punya suami yang selalu
mensuport, walaupun saya gagal, dan rendangnya kurang enak, tetap dipuji dan
dibilang enak.
Ini pengalaman
saya satu lagi ketika saya hendak pergi ke kampong halaman suami Bulukumba
Sulawesi Selatan. Saat itu saya
menggunakan kapal laut untuk pergi kesana. Perjalanan selama tiga hari dua
malam diatas samudra luas. Supaya lebih
praktis saya membawa rendang kemasan,
yang bisa awet untuk beberapa hari.
Diatas kapal saya tidak perlu lagi membeli lauk pauknya, cukup membeli
nasinya saja. Begitupun ketika di
Bulukumba, ternyata rumah makan padang banyak juga disana. Sehingga tidak sulit
bagi saya untuk sesekali memanjakan lidah dengan makan rendang padang.
Wah ternyata
masakan padang ada dimana-mana, saya tidak kesulitan mencari setiap saya
berpergian dan mencari tempat untuk makan. Mungkin satu yang harus diingat
kalau masuk rumah makan saya harus lihat nama rumah makannya.
suami yang baik ya mbak, tetep semangat belajar bikin rendang, pokoknya maknyuuus, hehe
BalasHapussalam kenal
http://lialathifa.blogspot.com/2013/04/ini-dia-6-keistimewaan-rendang-padang.html
suami yang pengertian ya mbak.. semangat terus belajar bikin rendang ya, hehe
BalasHapussalam kenal
http://lialathifa.blogspot.com/2013/04/ini-dia-6-keistimewaan-rendang-padang.html
hehe rendang padang memang selalu di hati ya mb
BalasHapusmemang enak tuh rendang, aku juga biasanya bikin sendiri loo, kalau mudik kerumah ibu juga suka di bikinkan :D
udah saya baca mbak
BalasHapus