Mitos yang
beredar kalau penderita diabetes tidak bisa makan enak, tidak boleh makan yang
manis-manis. Mitos tersebut tidak lah
semua benar, memang harus mengurangi
kadar gula, namun bukan berarti tidak
boleh mengkonsumsi gula sama sekali, justru jika tidak mengkonsumsi gula akan
membuat kadar gula rendah. Yang
terpenting adalah mengatur pola makan sehat bagi penderita diabetes. Pengaturan ini menliputi Jumlah, Jenis dan Jadwal, saya
menyebutnya 3- J.
Mengenai jumlah makanan sesuaikan dengan usia, berat badan, dan
aktivitas. Hal ini bisa dihitung dengan panduan kebutuhan kalori harian. Untuk
lebih detilnya bisa konsultasi dengan dokter Anda.
Jenis
makanan yang diperbolehkan untuk diabetes adalah karbohidrat, protein, lemak , buah-buahan dan
sayuran. Untuk menjaga kadar insulin
penderita diabetes juga harus mengatur jadwal makan pagi siang dan sore.
Menu makanan sehat untuk diabetes dalam sekali makan sebaiknya
mengikuti 3 komposisi berikut
-
½ sayuran
dan buah-buahan
-
¼
karbohidrat
-
¼ ikan /
lauk-pauk
Yang penting
diperhatikan bagi penderita diabetes, mereka harus memperhatikan makanan yang
rendah glikemik dan tidak meningkatkan kadar gula secara signifikan. Selain itu
memiliki nutrisi penting seperti, serat, magnesium, vitamin, dan kalsium.
Sebenarnya makanan untuk penderita diabetes tidak sulit untuk dicari di pasar
tradisional maupun pasar modern. Hanya saja terkadang penderita diabetes ini
sulit untuk mengontrol karbohidrat. Sebaiknya memang disiplin daham hal
makanan, seperti menyiapkan takaran atau timbangan di atas meja makan.
Berikut sayur dan buah
yang dianjurkan untuk penderita
diabetes yang mudah kita dapatkan.
Brokoli
Brokoli bisa
dengan mudah di dapat baik di pasar
tradisional atau modern, bahkan di abang tukang sayur. Kandungan dalam sayuran
ini mampu mengontrol kadar glukosa darah, meningkatkan mekanisme detoksifikasi
dalam tubuh dan masih banyak lagi kegunaan lainnya. tapi sayang banyak orang tidak begitu suka dengan
brokoli ini. Termasuk saya paling jarang mengkonsumsinya.
Bayam
Sayuran hijau
ini juga tak kalah penting,
karena mengandung vitamin K , folat, fospor dan seng. Sayuran bayam selain harganya murah tapi begitu
memasyarakat. Makanan popeye ini jadi makanan favorit keluarga saya, apalagi kripik
bayam, cocok untuk teman nonton TV.
Tomat
Jus tomat
banyak mengandung vitamin C dan anti oksidan lainnya. Mengkonsumsi jus tomat setiap hari di percaya
dapat mengurangi penggumpalan darah yang banyak terjadi pada penderita diabet. Tomat
juga melindungi ginjal dari kerusakan akibat diabetes karena mengandung likopen
lutein.
Ubi Jalar
Walaupun makanan
ini sudah banyak ditinggalkan karena digantikan dengan kue yang enak dan
instan, tapi ubi jalar ini banyak manfaatnya. Bagi penderita diabetes ubi jalar
ini bisa digunakan untuk cemilan karena rendah glukosa.
Cokelat Hitam
Mengkonsumsi
coklat hitam bisa menurunkan selera makan atau keinginan konsumsi yang
manis-manis dan berlemak. Flavanoid yang terkandung didalam cokelat bisa meningkatkan
sensitivitas insulin dan mengurangi resistansi insulin.
makasih sarannyaa mba
BalasHapussama-sama
Hapus